业务工作

公示公告

您现在的位置:首页 - 公示公告

宿松卫计委实施的6项卫生计生民生工程

发布时间:2017-05-17阅读次数:  

为持续做好保障和改善民生工作,2017年,县卫计委继续组织实施6项卫生计生民生工程,现将与农民朋友紧密相关的民生政策作简要介绍:

  一、健康脱贫兜底“351”工程“351”是指农村建档立卡贫困人口在省内县域内、市级、省级医疗机构就诊的,个人年度自付封顶额分别为0.3万元、0.5万元和1.0万元,超过部分的合规费用由政府兜底保障。个人自付封顶额按照贫困人口年度内就诊最高级别医疗机构确定。

  二、慢性病费用补充医疗保障“180”工程。“180”是指贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%。合规费用的界定按医保相关规定执行。

  三、新型农村合作医疗。参合农民在省内外医疗机构住院可报费用的补偿比例,按照医疗机构类别和费用额度报销比例从40%—88%等不同比例档次;参合产妇住院分娩(含手术产)定额补助700元;开展县内100种以上按病种付费定额支付;常见慢性病门诊在县内定点医院治疗实行即时结报,不设起付线;汇总到县合医局结算的,可报费用每次扣减100元起付线后,按60%予以补偿,年度补偿封顶线为3500元(其中部分慢性病封顶线为7000元);特殊慢性病的门诊补偿,每次结算可报费用扣减100元起付线后,其可补偿费用比照同级医院住院补偿政策执行,多个级别医院发生费用的,按金额最高级别医院补偿政策执行。

  四、农村居民大病保险。参合患者通过新农合报销后,在本年度内个人负担的合规医疗费用累计超过起付标准的部分,新农合大病保险基金按比例支付,大病保险起付线为2万元,封顶线14万元;

  五、公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶。基本公共卫生服务:实施12大类46项基本公共卫生服务,由乡镇卫生院和村卫生室向城乡居民提供公益性的公共卫生干预措施,起到疾病预防控制作用。计划生育家庭特别扶助:城镇和农村独生子女伤残(三级以上)、死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,女方年满49周岁,由政府发放扶助金,扶助标准为每人每月不低于340元,直至亡故或子女康复为止。计划生育手术并发症人员(三级以上)全部纳入特别扶助制度范围。一级、二级、三级并发症人员,每人每月分别给予400元、300元、200元的扶助金。妇女儿童健康水平提升工程:(一)免费婚前健康检查。实行免费婚前健康检查,普及婚育保健知识,减少出生缺陷发生率,防止传染病、遗传病的发生与传播;(二)孕产妇住院分娩补助。对住院分娩的农村户籍孕产妇给予人均300元的补助。县域内定点医疗卫生机构利用新农合平台直接减免费用。县域外分娩的产妇凭相关资料到当地乡镇卫生院领取。(三)扩大国家免疫规划接种补助。按属地管理原则,对扩大国家免疫规划接种程序规定的每名新生儿免疫规划疫苗给予接种单位补助。

  六、医疗卫生人才能力提升工程。一是通过全科医生转岗培训。确保到2020年末达到每万城乡居民2名全科医生目标,中央财政按照每人1.5万元标准予以补助。二是县级医院骨干医师培训。培养一支留得住、用得上,临床医疗技术基本功扎实,掌握相关专业专科临床适宜技术和临床路径,保证医疗安全,满足基层患者医疗服务基本需求的骨干医师队伍。中央财政按照每人4万元标准予以补助。