业务工作

新闻快讯

您现在的位置:首页 - 新闻快讯

全县健康脱贫工作现场推进会议在 趾凤乡顺利召开

发布时间:2017-06-28阅读次数:  

为全面落实健康脱贫各项政策措施,总结前一阶段我县健康脱贫工作,交流工作经验和做法,并通过抓典型引路,部署下一阶段健康脱贫工作重点任务,县卫计委于627日上午召集各乡镇主要负责人、分管负责人、卫生院院长、县直有关单位分管负责人等110余人在健康脱贫工作整体水平较好的趾凤乡组织召开了“全县健康脱贫现场推进会”。县委副书记罗敏出席并发表了讲话,县卫计委主任余焰林宣读了全县健康脱贫工作督查情况的通报,趾凤乡党委书记张小平作健康脱贫工作经验交流,县卫计委副主任张平、刘裕民就健康脱贫工作进行了业务培训。副县长陈鹏主持会议。



会议指出,因病致贫是造成贫困的主要原因,健康脱贫工作事关脱贫攻坚的成败。为此,他特别强调务必要落实好健康脱贫政策,突出解决贫困家庭大病、慢性病问题。全县各级各部门一定要从战略和政治的高度,深入学习习近平总书记的重要讲话精神,切实增强做好健康脱贫工作的责任感、紧迫感和使命感。

    会议强调,健康脱贫工程是一个庞大的系统工程,涉及面广、工作量大。各级各部门要按照“保、治、防、提”的路径和要求,突出重点,抓住主要矛盾,以纲带目,全面抓好综合医保政策落实、九种重大疾病分类救治、家庭医生签约履约服务、创建省级慢性病防控示范区、医共体建设等工作。

会议要求,一要加强组织保障。各级党委、政府均要站在政治和全局的高度重视健康脱贫工作,做到定人定责定时间定标准。同时要统筹组织好、整合好乡村两级相关部门的专业技术力量,并给予足额的经费保障,形成政府主导、部门联动、合力攻坚的工作机制。二要加强宣传培训。要通过通俗易懂的宣传画、宣传栏、宣传资料、面对面宣讲等多种形式有针对性地做好贫困家庭的政策宣传,把健康脱贫政策宣传到村、到户、到人、到心,让群众感受到党的关怀和温暖。三要加强督导调度。县卫计委、县扶贫办要根据“月点评、季通报”和年度考核的要求,加强健康脱贫工作的督查和调度的力度和频率,对健康脱贫工作落实情况定期督查通报,对整改不力的要实行调度问责。

 会前,参会人员先后到九重城村卫生室、趾凤乡卫生院进行学习参观。(彭剑)