业务工作

新闻快讯

您现在的位置:首页 - 新闻快讯

长铺镇:计生协多举措关爱留守儿童

发布时间:2017-09-12阅读次数:  

为关爱留守儿童,给他们营造一个健康成长的学习生活环境,长铺镇卫计办、计生协着力下功夫,关心关爱留守儿童成长。

一是建立留守儿童档案和结对帮扶机制。与民政部门、学校配合,准确掌握留守儿童的个人信息、监护人信息、学习生活情况、健康状况等,为每个留守儿童登记造册。组织镇、村两级计生协会会员、青年志愿者建立与留守儿童结对帮扶机制实行包保帮扶制,明确责任到人到户。

是开展关心关爱活动。联合该镇民政、司法、妇联、学校等部门定期开展爱心救助活动,深入到留守儿童家中,关心关注留守儿童的生活和心理状况;村级计生协会结合新农村建设,依托农家书屋”创办“留守儿童爱心书屋”,让留守儿童有属于自己的学习园地,充分享受到“家的温暖”;利用新家庭发展中心、儿童活动室等阵地,组织开展丰富多彩的活动。

三是关注留守儿童身心健康。帮助留守儿童定期家长联系,互通信息,让家长了解孩子的心理、学习、生活等方面的情况,给予孩子更多关爱在辖区各所学校开设健康教育课,强化孩子们的安全意识,帮助孩子们从小形成良好的行为习惯和健康的心理;依托镇卫生院中心学校免费为留守儿童进行健康检查,让监护人及时了解孩子们的身体状况,他们进行卫生知识宣传。(张婷芳)